mardi 11 septembre 2012

Groupe Doux : le dépecage continue !


Le 1er Aout, le Tribunal de Commerce de Quimper avait prononcé la liquidation du pôle « frais » (1700 salariés) avec poursuite de l'activité jusqu'au 10 Septembre. Il avait aussi décidé de prolonger jusqu'au 30 Novembre la période d'observation pour les autres activités, dans l'attente que l'actionnaire majoritaire (la famille Doux détentrice de 80 % du capital) veuille bien finaliser un plan de continuation crédible. Il n'en aura pas fallu plus pour que les prédateurs se précipitent à la curée: Duc, Glon Sanders (filiale de Sofiprotéol), LDC (poulets de Loué) sont à la manœuvre pour arracher les meilleurs morceaux du pôle « frais ». Mais les offres de reprise ne se font pas sans casse : avec la décision du tribunal en date du 10 septembre,c'est un millier d'emploi qui sont sacrifiés. Et l'ensemble des emplois du groupe (3500 salariés) n'en reste pas moins menacés.

Au total près de 10 000 emplois sont aujourd'hui directement ou indirectement concernés. Les fournisseurs et 800 producteurs sont sans garanties quant à leur avenir ! Les conséquences de la « crise » du groupe Doux vont être considérables pour l'ensemble du tissu économique, principalement en Bretagne, mais aussi dans le Pas de Calais avec l'usine de Graincourt et ses 253 salariés voués comme celle et ceux de la Vrai-Croix(56) et du Pontet (84) au licenciement faute d'une reprise retenue par le Tribunal de Quimper.

Le changement, c'est de mettre le groupe Doux sous tutelle publique !


Ce ne serait que légitime au vu de l'importance des fonds publics perçus par cette entreprise depuis trop longtemps. Il est temps pour les pouvoirs publics de faire l'inventaire de ce délire « agro-polluo-financier » et de demander des comptes: que sont devenus les millions d'euros de subventions, comment les récupérer pour payer une partie de la casse sociale ? Comment récupérer les dividendes confortables qui ont été versés malgré la situation de fragilité de l'entreprise? 
Plutôt que d'accompagner les prédateurs dans leur opération de dépeçage, le Gouvernement serait bien inspiré de se donner les moyens politiques, via une mise sous tutelle publique, d'assurer le maintien de l'activité pour répondre rapidement à un double objectif :lLe maintien de l'emploi et des revenus de tous les salariés et des paysans, dans une perspective de reconversion écologique de la filière avicole.

Pour une reconversion sociale et écologique de la filière avicole !

Les Alternatifs expriment leur totale solidarité envers les salariés et les éleveurs sous contrat qui subissent la politique de cette entreprise depuis trop longtemps. Ce nécessaire soutien aux travailleurs ne nous dispense pas du rejet du modèle économique développé par le groupe Doux, champion toute catégories de la captation des subventions de la Politique Agricole Commune. 

Doux est, en matière d'élevage, le symbole de l'inacceptable :
- politique d'intégration étranglant les producteurs et les réduisant au statut de quasi esclaves, aux antipodes de toute idée de coopération, d'autogestion.
- surexploitation des travailleurs, soumis aux bas salaires et à une grande pénibilité des conditions de travail.
- modèle de production basé sur le « tout transport »: importation d'aliment du bétail (soja) et exportation d'une production standard, de faible qualité, en profitant de subventions à l'exportation de l'Union Européenne qui mettent en péril les éleveurs des pays du Sud

Dans ce système, le bien être humain - et animal - ne sont abordés que lorsqu'ils pénalisent la rentabilité... toute une philosophie. Il est temps de promouvoir un nouveau modèle industriel et agricole respectueux des hommes et de l'environnement, respectueux de normes éthiques concernant les conditions d'élevage. 

Il y a urgence à engager, sous le contrôle des salariés, des éleveurs et des consommateurs, un plan de reconversion sociale et écologique. qui se donne comme priorités la pérennité d'emplois durables, la garantie d'un revenu décent pour tous, la valorisation de productions de qualité. Il est l'heure de planifier un nouvel usage des terres pour nourrir sainement la population.


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